开展疫情防控实战演练 筑牢学生返校安全防线

2020-09-07 16:00:00.0 567

——学院开展秋季学期学生返校疫情防控模拟演练
2020年9月4日上午9:00,广东财贸职业学院(清远校区)组织开展了秋季学期学生返校疫情防控模拟演练活动。学院临时党委书记袁本新、临时党委委员钟秉盛出席演练活动并作了动员讲话,新入职教工、疫情防控工作领导小组办公室成员及在校坐班的教职工参加了本次演练培训活动。
党委委员钟秉盛在动员讲话中指出,当前国际疫情的传播速度及严峻程度远超出大多数人的想象,面对异常复杂的国际抗疫形势,全体教职员工对疫情防控工作决不能掉以轻心和松劲懈怠,抱有侥幸心理,严格按照“四精准”、“六分”、“一独立”、“三全”、“五管”校园疫情防控要求,做好秋季学期学生返校疫情防控工作。
党委书记袁本新强调,学校各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和省委、省政府防控工作的部署安排,严格落实各项疫情防控措施;并传达了广东省委书记李希、省教育厅厅长景李虎对学校疫情防控工作的相关要求,对本次疫情防控演练目的和要求进一步明确。他指出,全体教工要通过模拟演练,掌握校园疫情防控技能技巧,积极主动地参与、更加扎实细致做好防控工作;要把疫情防控作为常态工作中最重要的工作,全面落实当前学校的各项疫情防控制度和要求,有针对性地做好学校重点区域的疫情防控工作,确保防控万无一失,确保师生员工的身体健康和生命安全。
本次演练坚持“演练即实战”的要求,采用情景模拟的形式,共设置了学生返校报到、教师办公、课堂教学、学生住宿、师生就餐、发热就诊等6个疫情防控的真实场景。每个场景演练将常态疫情防控与突发应急处置相结合、防控环节讲解与实践模拟相结合,以提高师生在疫情防控工作中的快速反应和应急处理能力,确保突发事件得到及时有效处置。
场景一:学生返校体温检测与发生异常情况处置
在校大门入口处,门卫、志愿者手持测温仪对进入校园的师生员工进行体温检测及在现场维护秩序。入校的师生佩戴口罩、排队间隔距离要达1米以上。体温正常者、核验身份后可以进入校园。入校前用免水洗手消毒液进行手部消毒、途经消毒地毯进行鞋底消毒、喷消毒液进行行李箱消毒。发现体温异常者则引导到门岗旁的“临时留观区”作进一步的检查。校医进行二次测温、询问情况、初步诊断并做好登记,当学生二次测量体温≥37.3°C时,按学校《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》相应情况处置,向学校疫情防控领导小组办公室主任报告,并启用专用校车把该学生送往定点医院清城区人民医院就诊及做核酸检测。
场景二:教师办公与应急情况处置
教师进入办公室,先用免水洗手消毒液进行手部消毒。某教师办公过程中感觉身体不适,测量发现体温异常。该教师即时向部门负责人报告,与校医务室联系,并前往校医务室进行复诊检查,途中做好防护,确保不再与其他人员近距离接触。
场景三:课堂教学与应急情况处置
课前,课任老师进行考勤,了解出勤情况和缺勤学生的缺勤原因。上课期间有学生感觉不适、咳嗽,举手向任课教师报告,任课教师用体温枪测量其体温异常。任课教师请学生在无人处等候,立即向校医报告,并电话告知辅导员;并请相关老师临时协助管好课堂秩序,亲自将学生送至临时留观隔离室作进一步检查,途中距离1米以上,做好防护,并确保学生不再与其他人员近距离接触。
场景四:学生住宿与应急情况处置
模拟学生在宿舍休息期间感觉不适、咳嗽,主动向宿管人员报告;宿管人员将身体不适学生带至管理处测量体温,并立即报告值班老师、通知辅导员。值班老师向学校疫情防控工作领导小组办公室联络人(校医)报告并迅速到达现场,将学生带到临时留观隔离室筛查。同时,辅导员对有恐慌情绪的学生,进行安抚。
场景五:食堂疫情防控与应急处置
师生按错峰安排就餐。师生间距1米以上距离排队洗手、进入食堂、排队打餐、倒剩饭剩菜等。入饭堂前师生用七步洗手法进行洗手,佩戴口罩,体温检测正常后可进入饭堂。志愿者或饭堂现场经理巡查发现学生不遵守秩序时给予提醒;发现有学生出现咳嗽、肚子不适等情况立即测体温,体温异常者则安排专门人员引导其至校医室就诊。
场景六:发烧学生到医务室就诊及临时留观隔离
医务室校医对体温异常学生用水银体温计二次测温。询问近14天内学生健康状况,本人、共同居住的人员有无疫情严重地区旅居史,或与其他病人接触史等,对该学生进行情况登记、建立台账。当学生体温≥37.3°C时,启动应急工作预案,安排学生先到隔离室等候,同时通知辅导员(由辅导员通知其家长),并向学校疫情防控领导小组办公室主任进行报告,上报属地卫生医疗部门指定联系人,送往指定医院诊治及做核酸测试,并按相关要求进行隔离留观。