校企合作开新路 产教融合促发展

2020-06-15 01:38:33.0 1275

——我校财务会计学院参观正誉集团
为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,切实做好现代学徒制试点工作,2020年6月10日,广东财贸职业学院临时党委委员、副校长张贤基一行来到正誉集团参观,并就合作开展现代学徒制试点的有关工作双方进行了广泛的交流,形成了共识。
参加活动的人员还有广东财贸职业学院财务会计学院副主任苏飏、财务会计学院教研组长周萍、招生就业部曾东明,北京东大正保科技有限公院校事业部总经理田久学、厦门网中网软件有限公司广东省区域经理王哲、正誉企业管理(广东)集团股份有限公司总裁鲁银花、品牌运营兼人力资源部总监陈麒仲、广州融智共创科技有限公司支持部彭群群等。
集团鲁银花总裁对我校的到访表示热烈欢迎,并介绍了近年来公司的业务开展和发展情况。张贤基副校长首先表达了对正誉集团在开展现代学徒制试点进行的合作支持表示感谢,并简要介绍了学校的情况。双方一致认为,在开展校企合作方面有广阔的空间,希望双方加强了解,为未来双方的友好合作打下基础。现代学徒制试点是我们进行的首次合作,以合作共赢、责任共担为前提,充分发挥各自优势和潜能,创新合作机制,积极开展现代学徒制试点工作,制定了“双身份、双导师、双主体”原则,从而形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制,借助双方制定的人才培养方案,培养一批符合企业需求的高级技能型人才。
此次活动,双方加深了了解,增进了共识,对未来的合作具有积极意义。

 

校企双方还对职教改革,校企融合,协同育人的合作模式进行了深入的交流和探讨。双方一致认同,“现代学徒制”是国家培养高技能人才的重要模式,借着此次深入探索现代学徒制试点的机制之机,通过真账实操,同学们将平时学习的理论知识与实际操作相结合,在理论和实训教学基础上进一步巩固已学基本理论及应用知识并加以综合提高,学会将知识应用于实际的方法,提高分析和解决问题的能力。
由学校培养学生的基本素养软能力,企业师资团队则着力于专业实训教学与职业素养能力提升,努力打造一套完善的的现代学徒制管理制度,共同构建起纵向衔接、横向贯通的现代学徒制管理制度体系。再次预祝本次现代学徒制试点建设取得成功!