整行囊学海扬帆 强信心勇担使命

2020-05-27 12:12:55.0 1676

——我校开展新学期返校复学“三课一会”教育活动纪实
5月23日至24日,按照分批错时错峰返校原则,我校迎来2020年春季学期返校学生。
5月25日至26日,我校开展新学期返校复学“三课一会”活动,即思政第一课、防疫卫生第一课、心理健康第一课及主题班会活动。“三个第一课”是省教育厅统一要求部署的重要工作,旨在通过全面、系统的教育活动,提高学生安全防护意识,营造安全、有序的校园环境,帮助学生做好复学复课准备,明确学校疫情防控制度和要求,及时调整新状态,适应新模式,创造新成绩。
5月25日上午,按照疫情防控工作要求,我院全体师生佩戴口罩,检测体温,有序进入教室,间隔一米以上距离就坐后,通过学院分班教学系统参加了“三课一会”开班仪式。仪式由学院临时党委委员张贤基同志主持,临时党委书记袁本新同志发表讲话。袁书记深情地对同学们说:“亲爱的同学们,大家好!经历了4个多月,127天的漫长等待,我们终于在满眼青翠的财院校园重逢了”“财院老师想死你们这些‘大神兽’了”。接着,围绕疫情大考彰显出来的中国特色社会主义制度优势,袁书记带领同学回顾了艰苦卓绝的疫情防控斗争。面对传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大公共卫生事件,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,全国一盘棋,始终坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全国人民万众一心、众志成城,同舟共济,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性胜利,防疫防控阻击战取得重大战略成果。针对大家重返校园全面开启春季学期学习生活,袁书记和同学们分享了四点建议:一是感恩祖国,感恩英雄;二是珍惜生命,热爱生活;三是专注学习,成就自我;四是理解包容,共享平安。袁书记指出,本没有什么岁月静好,当大灾大难来临时,是伟大祖国和无数英雄保护了我们,我们要将这份珍贵的感情铭记于心,深埋心底,代代相传;疫情给人类带来了无尽创伤,也给人们深刻启迪,告诉人们生命的价值和意义,每个人的生命都不仅属于自己,无论遇到什么困难,都应该珍惜生命,热爱生活。最后,袁书记强调目前我国抗疫防控要求是外防输入,内防反弹,我们不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理,要慎终如始地做好常态化精准防控。
开班仪式后,同学们学习了“防疫卫生第一课”;25日下午,财务管理学院、信息技术学院、电子商务学院、财税金融学院分别由李夏、徐文就、黎利权、樊福生等学院负责同志讲授“思想政治教育第一课”;26日上午,财务管理学院、信息技术学院、电子商务学院、财税金融学院分别由杨莉娟老师、王晓敏老师、吴滢老师、张伟列老师带来心理健康第一课;26日下午,各班级分别由辅导员和班主任分享疫情防控常态化校园管理办法、学生综合测评办法以及学生安全教育等知识。
“三课一会”活动期间,分别由袁本新书记、张贤基委员带领教务部、基础教育学院、实训中心、学工部负责人巡堂,查看现场情况。同学们始终保持勤勉端正的学习态度和昂扬向上的精神风貌,纷纷表示系统掌握了疫情防控知识,深入了解了学校防控纪律,深刻感受到师长的关怀与爱护,郑重承诺要倍加珍惜战“疫”成果,认真做好防护,努力学习知识,将爱国情怀转化为实际行动,用青春能量书写人生华章。
广东财贸职业学院“三课一会”活动将爱国主义、疫情防控与教育教学紧密结合、线上线下的形式相结合。主讲教师用抗击疫情的鲜活教材,提升学生的生命感悟,培养学生的家国情怀,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激励学生奋发有为,勇担使命,不负韶华,做祖国强盛的追梦者和民族复兴的圆梦人,收到了良好的效果。