奔赴一线慰问 助力脱贫攻坚

2020-04-29 16:00:00.0 1572

--我校领导前往南雄市黄坑村走访慰问
“真地非常感谢您一直以来对我们一家的帮扶,今天能见到你们感觉非常亲切和开心,也很感激你们大老远过来看望我们......”这是被帮扶的叶和秀一家如是说道。
为贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和全省决战决胜脱贫攻坚推进会精神,落实省教育厅定点帮扶黄坑村“帮扶到户、责任到人”的工作要求,4月27日上午,袁本新、张新华同志等一行5人前往黄坑村对所帮扶的贫困户走访慰问,了解贫困户具体情况,进一步推进帮扶工作。
在经过4个多小时的车程到达黄坑村后,在省教育厅驻黄坑村工作队第一书记陈瑞锋同志等的陪同下,他们首先参观了改造后的黄坑村党群服务中心,接着前往扶贫产业黄烟稻种植地,了解了黄坑村通过烟稻轮作种植实现一举三得的情况,也就是通过种植烟稻退税增加镇、村的财政收入,同时还能聘请贫困户务工,增加贫困户收入,使得集体经济进一步得到发展。在参观的过程中,陈瑞锋同志全面系统地讲解了黄坑村的党建情况、教育厅精准扶贫成效、村集体经济发展情况和乡村、教育帮扶建设情况。大家纷纷表示黄坑村目前各方面发展建设得非常之好,精准扶贫成效显著,肯定能打赢脱贫攻坚战。
下午,他们前往被帮扶的贫困户叶和秀的家中进行走访慰问,并送去了慰问品和慰问金。在慰问过程中,他们以拉家常的方式与帮扶对象促膝交谈,详细了解他们近期生产生活情况,加强脱贫攻坚政策宣传,并嘱咐他们要坚定信心,自强不息,克服当前困难,依靠党的扶贫政策和自己的勤劳努力,共同解决生活、生产等问题,实现稳定脱贫。
随后,他们还前往南雄市珠玑镇灵潭村进行参观学习。灵潭村是自2016年以来在省纪委的对口帮扶下扎实开展脱贫攻坚工作的。它以创建“红色村”党建示范工程为抓手,深入挖掘红色资源,打造多元化产业链,带领全村脱贫摘帽奔小康,将原中央苏区县红色革命老区村建设为现代化美丽新农村。大家纷纷赞叹于灵潭村的三年变化之大,且该村已经逐步打造成红色教育基地与乡村休闲度假相结合的红色旅游精品村,体现了该村扎实取得脱贫攻坚的显著成果。
通过这次走访慰问之行,学校党委将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项决策部署,切实增强时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,为省教育厅全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官之战作出应有的贡献。
 
(供稿:校党办)