第三期金财大讲堂学术报告会在清远校区举行

2022-03-08 08:20:02.0 74

 3月1日,新学期伊始,为进一步深化“三教”改革,促进我校教师教学能力和信息素养的提升,加强对全国职业院校技能大赛及教师教学能力比赛的学习,我校在清远校区图书馆学术报告厅举办第三期“金财大讲堂”。本次大讲堂由学校教务处牵头举办,邀请了广东技术师范大学罗俊教授与广东机电职业技术学院王涛涛副教授两位专家结合“教师教学能力大赛”、“职业技能大赛”开展专题讲座。

 

  活动由熊飞副校长主持,分两个阶段进行。熊飞副校长致欢迎辞时,充分肯定了金财大讲堂在提升学术水平、发展学术思维、引领跨越发展、凝聚教育共识等方面的重要作用,希望全体教职工能通过金财大讲堂学有所思、学有收获。随后,张晓燕校长为罗俊教授和王涛涛副教授颁发了“广东财贸职业学院客座教授”聘书。

 

 专题讲座上,罗俊教授首先对广东省教育厅关于举办2021年度全省职业院校技能大赛教学能力比赛的文件精神进行了详细解读,并从参赛教案编写、教学实施报告撰写、人才培养方案修订、课程标准编制、视频录制、现场展示及答辩等重要环节深入分析指导。与会人员进行讨论和交流,罗俊教授予以提点。通过座谈会,为持续推进我校教学改革和提升教师教学能力起到积极的促进作用,达到了“以赛促教,以赛促学”的目的。

  下午,王涛涛副教授以大赛发展历史为切入点,向老师们讲述近年来教师教学能力比赛的发展变化。他指出,近年来随着教师们参赛热情持续高涨、参与面不断扩大,大赛形成了专业全覆盖、组织不断完善、引领成效凸显等趋势。随后,王教授结合众多优秀参赛作品案例,从参赛文件解读、参赛教案编写、教学实施报告撰写、人才培养方案修订、课程标准编制、教学视频录制、现场展示及答辩等重要环节进行了全面细致的分析讲解,为我校教师的参赛备赛工作提出了极具指导性的备赛建议。整场培训接地气、干货满满,参训教师都备受启发,为备战2022年全省职业院校教学能力比赛积累经验。

  

  

全省职业院校技能大赛教学能力比赛是每所高职院校“以教促赛、以赛促教”的良好契机,金财大讲堂拉开了我校2022年参赛备赛的帷幕,引导广大教师以立德树人为根本任务,持续深化教师、教材、教法的“三教”改革,着力提升教师教育教学能力,培养教师专业素养。第三期金财大讲堂的顺利举办,收效显著,会场闪烁着学术探讨的真知灼见,体现了高职教育的特色内涵。