【人民讯息】电白探索智慧乡村建设,马踏镇上线首个村级互联网平台

2022-03-01 07:37:49.0 20

      点击查看原文

     为探索以互联网技术助力乡村振兴,电白区马踏镇以打造村级互联网平台为抓手,开启智慧乡村建设试点工作。近日,在镇党委政府和对口帮扶单位广东财贸职业学院的大力支持下,马踏镇首个村级互联网平台——黄羌村“为村”平台正式上线运营。该平台以“互联网+乡村”的创新模式进行打造,通过“党务、村务、商务、服务、事务”等多个板块,村民无论在不在村里居住都可以及时了解村内事务和变化发展,还能与村“两委”、村友沟通交流加深情感联系,共同为村集体建设出谋划策。

       如何借助互联网手段助力党建引领下的农村社会治理和乡村振兴,是各级党委政府都在思考的重要课题。

资料显示,“为村”是腾讯公司研发的一个致力于乡村移动互联网能力建设的平台,其以微信公众服务号为依托,旨在为农村链接情感、信息和财富。通过入驻“为村”平台,农村可打造专属的网络名片,向社会展示自己的风采、特色和亮点;村集体可发布党务、村务、财务信息,在线为群众服务;基层领导、党员干部、村民群众、有志人士等人员可实时参与村内大小事务的讨论,实现良性的互动交流;优质的土特产可通过“为村”电商渠道途径畅销全国各地,给村民带来更多的增收机会。


      “我们希望借助‘为村’平台,提高农村社会治理能力,同时探索出一条建设智慧乡村、振兴乡村的有效途径。”据介绍,作为马踏镇智慧乡村的样板工程,黄羌村“为村”平台上线运营后,将致力于打造成为该镇乡村互联网社交与服务的新平台。未来,该平台如能顺利在全镇铺开,有望切实加快“党建+移动互联网+乡村”的建设步伐,最终助推实现共建共治共享的社会治理新格局。

【南方日报、南方+见习记者】邓建青

【通讯员】廖晓露