【清远+】广东财贸职业学院农村科技特派员驻镇帮扶清新区三坑镇

2022-01-16 10:18:02.0 19

原文链接:点击跳转   

     1月14日,广东财贸职业学院农村科技特派员团队到清新区三坑镇调研,并与三坑镇人民政府、三坑镇驻镇帮扶工作队签订清远市农村科技特派员驻镇帮镇扶村工作协议,对该镇开展为期3年的帮扶工作,为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快实现乡村全面振兴提供科技人才支撑。

     团队一行分别到三坑镇年丰金鱼养殖场地和金鱼馆、枫红农业专业合作社(枫红基地)、米墅温泉稻田野舍公寓等项目参观调研。

      据介绍,清新区渔业发展条件得天独厚,发展观赏鱼产业也占优势,形成了养殖、繁育、运输、出口的产业链。2021年12月,清远市三农科技服务站(金鱼站)揭牌,通过提供综合性的科技服务打造推广清远金鱼品牌,带动养殖户增收致富。

       枫坑村一直有种植白皮黄心番薯的传统,枫坑村(番薯干)已被省农业农村厅授予广东省“一村一品、一镇一业”专业村称号。枫红农业专业合作社负责人表示,希望运用高校电商专业人才力量扩大枫坑番薯干品牌知名度和销量,辐射带动整个三坑镇农产品的种植和深加工,增加村民的收入。

      近年来,三坑镇在乡村旅游产业发展方面进行积极探索,其中民宿发展最为引人瞩目。在米墅温泉稻田野舍公寓,团队一行调研“米墅乡村旅游产业学院”模式,探索对接民宿行业服务全过程,通过人才培养推进清远乡村特色民宿提档升级。

       驻镇帮扶期间,广东财贸职业学院农村科技特派员团队将深入基层一线,实地调研、深度挖掘制约乡镇发展的关键科技问题,凝练、完成驻镇帮镇扶村科技项目“农产品电商运营项目”,并积极开展技术指导、技能培训、成果转化、创业辅导、政策宣传、规划设计等“三农”科技服务,为乡镇产业发展、科技水平提升、关键共性问题解决等提供科技支撑。同时,按照清远市科技局相关工作要求,落实具体驻镇帮镇扶村工作任务,通过驻镇帮镇扶村科技项目协助推进三坑镇产业发展,全面推进乡村全面振兴。