简介

2021-10-19 06:22:22.0 7901


广东财贸职业学院图书馆包括北校区图书馆和南校区图书馆(广州),北校区图书馆坐落美丽的清远校区,南校区图书馆在广州校区。

广东财贸职业学院北校区图书馆坐落于校园中心的湖畔,两面环水,造型雅致,环境优美,是学院标志性建筑。图书馆大楼建成于201910月,楼高七层,建筑面积15600平方米,采用大空间、通透式的图书馆流行建筑设计,视野开阔、光线充足。一楼有多功能学术报告厅;二楼中庭为读者服务台和休闲阅览服务区,二至五楼有书刊借阅区、休闲阅览区等;六楼规划电子阅览室和多功能研修空间;七楼为办公空间并规划建设特色馆藏。南校区图书馆(旧馆)坐落广州校区,一共分为五层,其中二层为流通书库;三层有电子阅览室和期刊阅览室;四楼有工具书库和过刊室。

截至20219月,馆藏文献有纸质图书39万多册,电子图书6万多册、中文期刊400余种,引进CNKI研学平台数据库、博文数据库,方正当代报纸库、NSTL特色资源-外文回溯/现刊数据库等,逐步打造以财贸为专业特色的文献资源体系。

图书馆坚持“以人为本,以校为本服务理念,实行借、阅、藏一体化的开放式大流通服务管理模式。引进国内先进的文献管理集成系统,实行计算机自动化管理。目前除提供书刊借阅等传统服务外,还可提供参考咨询、代查代检、读者培训、专题导读、定题服务等多类型多层次的文献信息服务。图书阅览区、报刊阅览区实行白天晚上的不间断开放,每周开放93小时。网上资源实现24小时开通,已实现全馆区域内无线上网。

图书馆内部环境宁静、典雅、舒适、文化气息浓厚。随着各项基础建设的不断深入以及管理体制的进一步完善,一个资源相对丰富,设备先进,环境优美舒适,管理更加科学化、规范化,服务更加专业化、多样化,能为教学和科研提供深层次文献信息保障的现代化图书馆,正在以崭新的姿态呈现在读者面前。

北校区图书馆


南校区图书馆