深入大中小学思政课一体化建设,财贸这样做

2022-03-29 07:13:15.0 262

本台讯(学生记者:古欣巧 李琳 林静 古舒妮 摄影:胡鹏)为深入贯彻落实习近平总书记3月18日在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动大中小学思政课一体化建设。2021年3月18日,我校借此时机,率先建立大中小学思政课联合体,促进教学一体化,推进思政课守正创新。

       如今,作为00后的我们,是人生的“孕穗期”,思想上的精心引导和栽培是重中之重,与此之前就应该在中小学阶段循序渐进、螺旋上升地进行思想政治教育,以提高广大青年群体的思想觉悟。

       我校作为一个年轻的学校,始终保有初心。学校始终坚持贯彻立德树人,与其他15所有合作的学校进行合作,创建思政课大中小学一体化,不仅提升思政课教师的教学能力水平,打通从小学、中学到大学连贯培养的“最初一公里”,努力培养社会主义建设者和接班人。展示会上,思政课教师陈坤璇代表我校作交流展示。她通过用现代教学手段,结合慕课、视频、图片以及现代青年感兴趣的话题带入相关课程内容等,把有关思政元素通过现代教学手段展示出来,使教学课堂生动形象。陈坤璇老师在采访中表示,“思政课是一门非常重要的课程,希望同学们能认真对待这门课,以此树立正确的人生观、价值观、世界观。”同时,她还表示,很感谢学校成立了这一平台,提供了很好的经验交流学习机会。


       接下来,联合体将开展集中备课、教学观摩、思政课题研讨、学生交流探讨等活动,给不同学段思政课教师搭建了一个很好的平台。思政课教师焦红红表示:“会珍惜学校给我们搭建的这个平台,去发挥自己的一点点能量,使不同学段的思政课教学,衔接中小学每一个阶段的教学计划节点,达到三融、三畅、三贯通的目的。”
       此外,我校党委副书记张贤基表示,我校与联合体内部各个兄弟院校一起交流和合作,打通思政课一体化教学改革创新的各个节点。深入了解各兄弟院校不同的教学内容,进一步学习交流,联手共成长共进步,携手共同贯彻国家所倡导的培养什么样的人,该如何培养的要求。
       听张贤基副书记介绍,我校还在创新改革中不忘帮扶一些乡村地区的学校,帮助提升加入思政课教学改革创新的步伐,为思想政治教育锦上添花,不断革新思政教学设计,深入到各个院校内,扩大思想政治教育联盟,促改革。

       此次与相关学校发起成立大中小学思政课一体化教学改革创新联合体中,对我校老师或者是学生都有非常大的帮助,于老师促进交流经验,于学生铸魂育人。张贤基副书记表示,这是充满正能量的,以此方式灌输给学生,逐渐培育新苗子茁壮成长,引导学生们树立崇高的理想信念,塑造良好的人生观、价值观、世界观。

视频播放器


       根据小记者的了解,焦红红老师为我校这一创建联合体方式大力点赞。她表示,“我们学校做这件事情是非常有意义的,开这个会议的时间节点也是具有重要意义的。2019年的3月18日,习近平总书记给我们广大的思政课教师召开了一个座谈会。并且座谈会上面发表了重要讲话,从党和国家的事业全局的高度,强调思政课铸魂育人的作用,而学校选择在这样的一个时间节点牵头,成立大中小学思政课一体化建设联合体。”

       正如张贤基副书记所言,各位思政课教师义不容辞,落实为党育人、为国育才的目标要求,发挥思政课铸魂育人关键课程的作用,努力培养青年学生成为社会主义事业建设者和接班人。



文案:新闻采编部
录影:胡鹏
编辑:张素嫔
初审:刘筠怡
复审:陈坤璇
终审:谢锦涛