在线履职展现地方两会新气象丨评论员观察

2022-01-29 05:04:11.0 154

        这段时间,地方两会纷纷拉开大幕,在线履职越来越普遍。在上海,“数字提案”系统优化升级,市政协委员可以通过“学习知情平台”准确、全面、便捷了解相关工作;在浙江,省人大代表可通过“浙政钉”APP实时了解议案建议提交情况,省政协委员可通过“提案在线”了解政务信息,并在办理过程中实时跟踪,在办结之后掌握评价……数字化应用带来新体验,也为代表委员高质量履职创造了新平台


       近年来,数字技术蓬勃兴起,为地方两会按下信息化的“快进键”。以前群众要找人大代表,或是打电话,或是跑联络站,如今在杭州市西湖区,只要手机一点,便可在线对话;受疫情影响未能现场参会的34名湖南省政协港澳委员,通过“云端”抒己见、表心声,助力湖南融入粤港澳大湾区建设。数字提案,网络议政,远程协商……在线履职日益成为代表委员们的日常。

  数字化、信息化是手段,保障更好依法履职、全面增强履职能力是目的。今年地方两会,无论线上线下,代表委员关注最多的是民生议题。重庆市沙坪坝区人大运用“线上+线下”,开设“云上会议”等小程序扩大面向群众开展立法意见的征询入口。“群众的‘金点子’就是履职的‘金钥匙’”,北京市政协委员杨朝霞的骑沿井改造和统一清理废旧自行车提案,都是源自基层。以人民为中心的发展思想从“指尖”上传递、在实干中落实,新技术与“老传统”交汇在群众的急难愁盼问题上。

  数字信息技术的运用离不开密切同人民群众的联系,离不开倾听群众呼声、反映群众愿望。“键对键”取代不了“面对面”,心中装着群众安危冷暖,提案议案才能聚焦群众所思所盼所愿;目光瞄准基层工作得失,在线协商才能促进各界更广泛的团结。数字时代的履职尽责,要在双向互动中走好网上群众路线。正因此,实现数字时代的高质量履职尽责,必须加强代表工作能力建设,强化委员责任担当,用好技术支撑,做到民有所呼、我有所应,抓住民生领域实际问题做好工作,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。


      山东发起“我向省长说句话”建言征集活动,设有“就业创业”“教育”“医疗”等22类话题;贵州媒体邀请网友与代表委员“云互动”,说千头万绪的事,唠千家万户的情。利用互联网沟通民意、反映民情,线上和线下互动,把惠民实事真正办好、办实,是民主政治建设的大事。各地两会“云端问民生”,体现的正是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  习近平总书记强调:“不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主”。顺应人民群众对美好生活的新期待,不断提高在线履职尽责的本领和效能,让新技术、新模式运用于民主决策、科学决策,畅通群众表达利益要求的渠道,广泛凝聚线上线下的人心和力量,形成促进民生改善、增进人民福祉的合力,中国特色社会主义民主之路一定会越走越宽广。



来源:人民日报评论